Science related questions in hindi

आज के इस टॉपिक में हम आपको Science related questions  के कुछ आसान से सवालो के उत्तर देंगे। तो चलिए शुरू करते है आज की क्लास।

प्रश्न  1. जब इलैक्ट्रोलाइट बनाते है तो क्या हम एसिड में पानी मिला सकते है ?
उतर नहीं
प्रश्न 2. तेज धार वाले किसी औजार को खुली अवस्था में जेब में क्यों नहीं रख सकते ?
उत्तर- ये शरीर के किसी भाग को जख्मी कर सकता है।
प्रश्न 3. क्या बिजली से लगी आग पर पानी फैकना चाहिए
उत्तर- नहीं
प्रश्न 4: अर्थिंग क्यों आवश्यक है ?
उत्तर- मनुष्य और मशीन के बचाव के लिए
 प्रश्न 5 क्या गर्म तार को स्विच से जोड़ना चाहिए।
उत्तर-हा, हमेशा ।
प्रश्न 6-बोर्ड में गोल होल बनाने के लिए प्रयोग होने वाले औजार का नाम बताओ।
उत्तर-पोकर ।
प्रश्न 7. क्या मैलैट हर धातु पर प्रयोग किया जा सकता है ?
उत्तर-नहीं, केवल नर्म धातु पर जैसे- एल्यूमीनियम, तांबा
 प्रश्न 8, निम्न औजार को उपयोग करते समय क्या सावधानियां रखनी चाहिए-प्लायर्स, Hacksaw, फरमर चिज़ल ।
उत्तर-प्लायर्स– इसे हथौड़े के रूप में प्रयोग नहीं करना चाहिए, इस के कटर वाले भाग से स्टिल की तारें नहीं काटनी चाहिएं।
Hacksaw-काटते समय ब्लैड पर पानी डालना चाहिए। जंग लगने से बचाना चाहिए ।
फरमर चिजल-पेचकस के रूप में प्रयोग नहीं करना चाहिए। ठोकने के लिये इस पर केवल मैलेट का प्रयोग करना चाहिए। धार तेज करने के लिए आयल स्टोन का प्रयोग करना चाहिए।
प्रश्न 9. (i) घरों में कौन से प्रकार का फ्यूज लगता है। और (ii) मशीनों पर कौन जा ।
उत्तर-(i) rewireable फ्यूज (ii) कार्टरिज | आजकल Mcb लगाते हैं
प्रश्न 10. फ्यूज की तार कैसी होगी ? जब फ्यूज (1) घर में लगता है (ii) फैक्ट्री में लगता है।
उत्तर-(i) लैड टिन अलाय (II) लेड टिन अलाय तथा तांबा
 प्रश्न 11.कौन से नम्बर की फ्यूज तार निम्न करंट के लिए बनेगी 2  1/2Amp.. 5 Amp. 15Amp.
Ans-39 S.W.G., 35 S.W.G., 26 S.G.W., Tin lead alloy.
श्रेणी: Science

0 टिप्पणियाँ

प्रातिक्रिया दे

Avatar placeholder

आपका ईमेल पता प्रकाशित नहीं किया जाएगा.